FaLang Language Switcher

 

Жаңылыктар

23.04.2018

В Бишкеке состоялся Национальный семинар по Марракешскому договору об облегчении доступа слепых воспринимать печатную информацию

23 апреля 2018 года в рамках Всемирного дня книги и авторского права, а также мероприятий приуроченных Международному дню интеллектуальной собственности и 25-летию становления Системы интеллектуальной собственности Кыргызской Республики состоялся Национальный семинар  по Марракешскому договору, организованный Государственной службой интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики (Кыргызпатент)  совместно  с Всемирной организацией интеллектуальной собственности  (ВОИС).

Марракешский  договор направлен на решение проблемы «книжного голода», требуя, чтобы договаривающиеся стороны включили в свое национальное законодательство положения, позволяющие воспроизводить, распространять и предоставлять опубликованные произведения слепым и лицам с нарушениями зрения в доступных форматах посредством ограничений и исключений из прав обладателей авторского права.

Целью проведения данного мероприятия являлась организация площадки, где международные эксперты и специалисты, внесшие свою лепту в присоединение к Марракешскому договору, могли бы поделиться с участниками семинара опытом своих стран по практической реализации положений договора и ответить на главный актуальный вопрос: «Какие практические шаги следует сделать странам, присоединившимся к  Марракешскому договору, чтобы перейти от вновь принятого Закона к реальному внедрению в жизнь свободного доступа слепых и лиц с нарушениями зрения к  художественным и научным произведениям».

Открывая работу семинара, заместитель председателя Кыргызпатента Самат Байзаков отметил, что Марракешский договор будет способствовать более полному вовлечению лиц с ограниченными способностями воспринимать печатную информацию в культурную и социальную жизнь общества и участию в такой жизни.

«Договор может стать действенным инструментом для сокращения бедности, благодаря предоставлению возможностей для профессионального роста, увеличения их вклада в развитие местной экономики и достижения экономической самостоятельности. Договор будет реальным и востребованным инструментом для обеспечения свободного доступа к знаниям для сотен тысяч потенциальных бенефициаров, проживающих во всем мире, в том числе и в Кыргызстане», - сказал Байзаков.

В ходе семинара депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Дастан Бекешев в кратце рассказал предисторию ратификации Кыргызской Республикой Марракешского договора об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям.

 “Я очень рад за тех людей, которые смогут благодаря этому договору получить доступ к новым знаниям.   Для того чтобы прочитать что-либо я должен сделать ряд действий, которые самостоятельно мне не доступны, с присоединением к Марракешскому договору у нас открываются большие возможности”, - сказал он. Бекешев поблагодарил Кыргызпатент за работу проводимую ведомством в этом направлении.

О том как определить границы творческой деятельности и экономических аспектах авторского права подробно рассказал в своей презентации Димитр Ганчев, заместитель директора сектора авторской и творческой отраслей ВОИС. 

«Творческая отрасль одна из самых динамичных направлений, именно, в этой отрасли наблюдается наиболее убедительный темп развития экономики. Это издательское дело, радио-телевидение, производство программного продукта, именно в этих секторах необходимо привлекать инвестиции. В более узком смысле авторское право дает монополистическое право на условие экономического ценообразования. Но следует сказать, что раньше люди ориентировались на качество, к сожалению люди сейчас не хотят платить, читатель сейчас желает получать материал бесплатно посредством интернета», - сказал Ганчев.

Участники семинара отмечают высокий уровень подготовки мероприятия, принимают активное участие в обсуждениях, говорят о необходимости расширения мирового фонда литературы в доступных форматах, тем самым обеспечить возможность доступа всем слепым, людям с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию.  

В работе семинара принимают участие представители международных и общественных организаций, министерств и ведомств, руководители и сотрудники библиотек страны, преподаватели ВУЗов, юристы в сфере авторского права, а также издатели.  Семинар продолжит свою работу 24 апреля с 9 до 12 часов, во второй половине дня пройдут консультации ВОИС с Кыргызпатентом, которые предполагают обмен опытом и решение актуальных проблем.

 Для справки:

 Всемирный День Книги был официально провозглашен на 28-й Генеральной сессии ЮНЕСКО в Париже в 1995 году с целью просвещения и сохранения культурных традиций, так как благодаря книге мы получаем доступ не только к знаниям, но и к идеям, духовным и моральным ценностям, к пониманию красоты и к творческим достижениям человека.

27 июня 2013 года в рамках дипломатической конференции, проходившей в городе Марракеш (Марокко), был принят исторический договор «Об облегчении доступа слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию к опубликованным произведениям».

В марте 2017 года Президентом Кыргызской Республики был подписан Закон о присоединении к Марракешскому договору, который вступил в силу в Кыргызской Республике с сентября 2017 года.  Кыргызская Республика стала первой страной на постсоветском пространстве, которая присоединилась к договору и внесла необходимые изменения в законодательство об авторском праве.

Шилтемелер

 

 

 

Статистика

2018-жылдын  1 - мартка карата Кыргыз Республикасынын аймагында корголууда:

Ойлоп табуулар

5124

Пайдалуу моделдер

38

Өнөр жай үлгүлөрү

6051

Улуттук жол-жобо боюнча катталган товардык белгилер

10293

"ROMARIN базасында эл аралык жол-жобо боюнча катталган товардык белгилер

43846

Байланыштар

Кыргызпатент
Москва көчөсү № 62, 
Бишкек 720021 
Кыргыз Республикасы
Телефон:+996 (312) 68 08 19
Факс: +996 (312) 68 17 03
E-mail: This e-mail address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

Иштөө режими:
дүйшөмбү - жума: 9:00-18:00
тыныгуу: 12:30-13:30

Банктык маалымдаректер

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при ПКР Кыргызпатент
Банк получателя: Центральное Казначейство Минфина Кыргызской Республики
Депозитный счет: 4402042100005341
БИК: 440001
Код платежа: 14511900

Для работы патентных поверенных с иностранными заявителями

Новый мультивалютный счет №1013350100590106 в USD, EUR, RUB 

Получатель: Государственная служба интеллектуальной собственности и инноваций при Правительстве Кыргызской Республики 

В назначении платежа обязательно указать.

Расчетный счет № 4402042100005341

БИК: 440001

Код платежа: 14511900